?

Log in

Mon, Mar. 14th, 2016, 11:28 am
ramesh_satori: МАСАМИ СУДЗУКИ - японский авангардист в Новосибирске

МАСАМИ СУДЗУКИ - японский авангардист в Новосибирске.

19-23 марта наш город посетит Масами Судзуки - саксофонист, кларнетист, профессор русской литературы, переводчик, исследователь российского музыкального авангарда.

Масами Судзуки — не только кларнетист, саксофонист и исполнитель на японских музыкальных инструментах, но и писатель, переводчик, знаток русской культуры. Он является профессором гуманитарного факультета университета префектуры Ниигата, автором переводов современной российской поэзии на японский язык. Судзуки-сан — автор книг «Русский джаз. Горячая музыка холодной страны» (2006), «Архитектура языка; исследование творчества Осипа Мандельштама» (2001), «Современная русская культура» (работа в соавторстве, 2000), а также статьи — «Сергей Курехин и авангардная музыка: 1980–90» в сборнике «Русская культура на пороге нового тысячелетия» (Саппоро,2001)».

Судзуки начал играть джаз на кларнете, сопрано и альт саксофоне, когда был еще студентом университета Васеда. С 1985 по 1998 год он был одним из членов фри-джазового трио «Free Music Machine» (сейчас под этим названием выступает дуэт Судзуки с барабанщиком Тору Симадой). В 1989 Судзуки-сан встретил Сергея Курёхина, когда тот был в Японии, и с тех пор начал изучать новую русскую музыку. В 1991 Масами Судзуки встретился в Архангельске с Владимиром Резицским и был потрясен игрой группы «Архангельск»; с тех пор он играет только свободную импровизационную музыку. Активно сотрудничает с российскими импровизаторами, среди них Владимир Резицкий, Сергей Летов, Роман Столяр, Владимир Миллер, Владимир Тарасов, Вячеслав Гайворонский, Эвелина Петрова. Сотрудничал с Дмитрием Александровичем Приговым, и другими, выступал с поэтами, перформерами и танцорами.

РАСПИСАНИЕ НОВОСИБИРСКОГО ТУРА МАСАМИ СУДЗУКИ:


19 марта - концерт в АртПАБе (ул. Терешковой 12а) с Романом Столяром и Сергеем Беличенко, начало в 20.00.
21 марта - творческая встреча в магазине "Капитал" (ул. М.Горького 78, цокольный этаж), начало в 19.00.
23 марта - концерт в арт-кафе "Агарта" (пр. Маркса 53а)  с Романом Столяром, Владимиром Драницей и Сергеем Беличенко,начало в 20.00.